Нейропсихологическая коррекция с интегрированной программой сенсорной стимуляции (в сенсорной комнате):
✨ Сенсорная комната или, как ее еще называют, комната психологической разгрузки и релаксации, во всем мире используется для лечения многих неврологических и психологических нарушений.
📌 Особенно эффективной «комната-доктор» показала себя в случае коррекции аутичных черт – врачи отмечают явный прогресс в развитии и обучении малышей с этим нарушением.
⚠️ Впрочем, аутизм – это не единственное нарушение, где сенсорная комната является одним из важнейших инструментов терапии, коррекции и развития – это и ДЦП, ЗПР, и все виды алалий, речевых нарушений, СДВГ, гиперактивность, запинки в речи, логоневроз, тики, навязчивые движения, невротические и психосоматические нарушения.
✨ Сенсорная комната – прекрасный инструмент в руках логопедов, дефектологов, нейропсихологов, ритмотерапевтов, поведенческих и телесноориентированных терапевтов, речевых и арттерапевтов.
⠀
✨ Настоящая СЕНСОРНАЯ КОМНАТА – это окружение, которое состоит из множества различного рода СТИМУЛЯТОРОВ. Все это оборудование просто необходимо для того, чтобы активизировать мозг через стимуляцию базовых чувств – зрения, слуха, обоняния, осязания, вестибулярных и других рецепторов, в этих условиях прекрасно развивается регулирование процессов возбуждения и торможения.
✨ Сенсорная комната – незаменимое оборудование для полноценной работы психологов, дефектологов, нейропсихологов, реабилитологов, и является мощным инструментом сенсорного, познавательного, эмоционального и творческого развития. В темной мультисенсорной комнате для ребенка достаточно 5-10 минут интегрированного коррекционного занятия с дефектологом, речевым терапевтом или нейропсихологом для того, чтобы ребенок пошел на контакт.
Разнообразное интерактивное оборудование для аудио и визуальных эффектов зарекомендовало себя как очень действенная техника при работе с детьми, страдающими неврологическими нарушениями – гиперактивностью, нарушением внимания, расстройствами коммуникации и взаимодействия, проблемами памяти, внимания, концентрации, нарушениями баланса и координации.
Основными целями занятий в сенсорной комнате являются:
- стимулирование сенсорного развития детей;
- компенсация сенсорных впечатлений;
- создание положительного эмоционального фона;
- преодоление нарушений в эмоционально – волевой сфере;
- возбуждение интереса к исследовательской деятельности;
- коррекция нарушений высших корковых функций;
- развитие общей и мелкой моторики;
- коррекция двигательных нарушений;
- снятие эмоционального и мышечного напряжения;
- корректировка психоэмоционального состояния;
- расширение кругозора ребёнка;
- составление пространственных представлений, восприятие разнообразных свойств предметов;
- фиксирование и управление вниманием.
Занятия в сенсорной комнате позволяют стимулировать зрительную, слуховую, тактильную модальность и использовать эту стимуляцию длительное время, поскольку в данных условиях используется массированный поток информации на органы чувств и анализатор, а восприятие становится более активным.
Внимание ребенка привлекают различные вращающиеся, изменяющие цвет панели и приспособления для активного освоения новых ощущений, что стимулирует его познавательную деятельность и мотивацию.
⠀
📌 Заниматься в тёмной сенсорной комнате с ребенком можно начинать с 6 месяцев. Занятия в сенсорной комнате начинаются с развития кожно-кинестетической чувствительности, так как она является базой для зрительного и слухового восприятия. Поскольку ребенок сопровождает действия словами, называя предметы и рассказывая о них, обогащается его словарный запас, развивается речь, слуховое восприятие. Следующим этапом развития являются занятия по развитию визуального и акустического восприятия. Таким образом, все пособия и панели используются многофункционально и направлены на развитие всех видов восприятия (как в отдельности, так и в целом).